Экс-посол США объяснил тщетность попыток «оторвать» Россию от Китая

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил о том, что Вашингтону даже не стоит пытаться вовлечь Москву в антикитайский альянс, который пытается создать администрация президента США Джо Байдена.

Повторить стратегию времен холодной войны не получится, считает Майкл Макфол Фото: en.wikipedia.org

В своей колонке для Washington Post дипломат напомнил, что Байден недавно назвал Китай единственным конкурентом, способным объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить вызов «стабильной и открытой международной системе» во главе с США.

Таким образом Китай на сегодняшний день стал для США такой же угрозой, какую в свое время представлял Советский Союз. В этой связи в американском истеблишменте обратили свой взор на Россию, которую, как считают некоторые ее представители, нужно «оторвать» от Китая.

При этом в качестве примера приводится дипломатический маневр бывшего президента США Ричарда Никсона, который в начале 1970-х годов сумел наладить отношения с Китаем.

Однако, как считает Макфол, сторонники данной стратегии в корне не правы, если считают, что спустя десятилетия Вашингтону удастся таким же образом заключить союз с Россией и настроить ее против Китая.

Американский дипломат напомнил, что во время холодной войны для «отрыва» Китая от СССР была подготовлена идеальная почва. Отношения между Москвой и Пекином сильно испортились после смерти Иосифа Сталина, а в 1969 году между странами и вовсе произошел вооруженный конфликт на острове Даманском.

«К моменту, когда советник по национальной безопасности Генри Киссинджер совершил свой первый секретный визит в Пекин в 1971 году, ему уже не нужно было убеждать премьер-министра Чжоу Эньлая дистанцировать Китай от Москвы — этот развод произошел задолго до этого», — напомнил дипломат.

Нынешние российско-китайские отношения в сфере экономики, безопасности и идеологии сегодня как никогда более тесные, заметил Макфол.

Также бывший посол отметил, что разворот Москвы в сторону Запада будет возможен только ценой «отвратительных» сделок по Украине и Грузии. А это, считает дипломат, навредит долгосрочным интересам США и их европейских союзников.

Читать в источнике: www.mk.ru

Поделиться в соцсетях
Политика сегодня, последние новости и самые яркие события из мира спорта, культуры и шоу-бизнеса, всегда на наших страницах в практически мгновенно обновляющемся режиме. Здесь вы найдете все, что вас интересует. Просим при написании комментариев не использовать ненормативную лексику и уважать чувства других читателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *