Познер назвал главный недостаток российской судебной системы

Журналист Владимир Познер на своем сайте ответил на вопрос о том, чего, на его взгляд, не хватает российской судебной системе, и стоит ли ей перенимать некоторые институты судебной системы США.

И рассказал, почему американская, на его взгляд, лучше Фото: Наталия Губернаторова

Телеведущий отметил, что это достаточно интересный и важный вопрос.

«Как мне кажется, самое главное, что должно быть у судьи – это независимость, независимость от других ветвей власти», — сказал журналист.

Познер отметил, что эта независимость должна достигаться путем избрания судей на определенный срок. При этом если действующий судья совершает преступление, должна существовать определенная процедура ареста и судебного следствия.

Такая практика, считает телеведущий, должна распространяться как на судей Верховного суда, так и на обычных судей. По мнению Познера, судья, принимая решение, должен осознавать, что не пострадает из-за вердикта, который он вынес.

«К сожалению, в нашей стране это не так», — отметил он.

В то же время, подчеркнул журналист, и американская судебная система не идеальна, однако в ней есть то, что было бы полезно для России.

Познер напомнил, что рядовые американские судьи избираются путем голосования граждан, а верховных хоть и назначает президент, но кандидатуры утверждаются сенатом. При этом глава государства не имеет право снять с должности того или иного судью.

Читать в источнике: www.mk.ru

Поделиться в соцсетях
Политика сегодня, последние новости и самые яркие события из мира спорта, культуры и шоу-бизнеса, всегда на наших страницах в практически мгновенно обновляющемся режиме. Здесь вы найдете все, что вас интересует. Просим при написании комментариев не использовать ненормативную лексику и уважать чувства других читателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *